Kein Mitglied? Hier kostenlos anmelden!
Kostenlos anmelden.

tfr64 hat Yanova als Freund markiert.
rene90 hat Capricorn4718 als Freund markiert.
rene90 hat tfr64 als Freund markiert.
Midnightrose86 hat
Iceflower ein Geschenk gemacht.
Midnightrose86 hat
Akira ein Geschenk gemacht.
Midnightrose86 hat
Cora90 ein Geschenk gemacht.
mannewiel hat KathaMaus86 als Freund markiert.
mannewiel hat DarkForestMoth als Freund markiert.
mannewiel hat Akira als Freund markiert.
mannewiel hat Mealynn als Freund markiert.
Midnightrose86 hat
AelinFeuerherz ein Geschenk gemacht.
Andrea1968 ist der Gruppe * Das Brieffreundsch... beigetreten.
Rotemaus107 hat
tino1963 ein Geschenk gemacht.
Rotemaus107 hat
Andreas ein Geschenk gemacht.
Rotemaus107 hat
LePecheur ein Geschenk gemacht.
Friedliche Ostertage wünsche ich Euch 🐇🐣💐
Ghosting ist IN - Ehrlichkeit ist OUT
Und dann gibt es Tage, die einfach nur dahin dröppeln und irgendwie anstrengend für die Seele sind.

Dein kostenloses Profil bei brieffreunde.de


Solltest du noch kein Profil bei brieffreunde.de haben, kannst du dir hier eines anlegen um alle Möglichkeiten der großen Community zu nutzen.

Brieffreunde auf der ganzen Welt finden


Suche in aller Welt. brieffreunde.de hat viele Sprachen: deutsch, englisch, italienisch, polnisch und tschechisch.

Grüppchenbildung
für alle


Gründe Gruppen oder tritt anderen bei! Schau dir an, welche Gruppen schon auf brieffreunde.de online sind oder gründe selbst eine!

Zuletzt hier: 19.04.2025Mitglied seit: 16.04.2025Geburtstag: 29.5.1991 (33)

Blog-Einträge von Thomastik
16.04.2025 - 18:18 h Der perfekte Filterkaffee
Um einen einwandfreien Filterkaffee zu kochen, bedarf es einiger Punkte, die bei der Herstellung berücksichtigt werden sollten. Ich teile mein Wissen, das ich während eines Kaffee-Seminars bei BLACK HEN in Saarbrücken erworben habe:

1. BOHNEN STATT PULVER
Vorgemahlenes Kaffeepulver ist zwar praktisch, verliert aber schnell an Aromen und saugt Fremdgerüche aus der Umgebung auf. Lieber zu ganzen Bohnen greifen. Ein gutes Produkt bewährt sich ab ca. 9,- EUR/500 g.

2. DER RICHTIGE MAHLGRAD
Kaffeebohnen sollten kurz vor der Zubereitung gemahlen werden, um die Intensität der Aromen zu gewährleisten. Ist das Mehl zu grob gemahlen, wird der Kaffee wässrig und säuerlich schmecken; zu feines Mehl resultiert in einem starken, bitteren Geschmack. Für Filterkaffee eignet sich daher ein mittlerer Mahlgrad.

3. FILTERPAPIER VORHER ANFEUCHTEN
Unabhängig davon, ob man braunes oder gebleichtes Filterpapier verwendet, ist dieses Hilfsmittel ein Holzprodukt. Ein kurzes Ausspülen mit heißem Wasser verhindert einen unnötigen „Papiergeschmack“ auf der Zunge.

4. PORZELLAN- STATT PLASTIKTRICHTER
Porzellan-Trichter sehen nicht nur eleganter als Plastiktrichter aus, sie sind im Vergleich zu Letzterem auch geschmacksneutral.

5. DAS RICHTIGE MENGENVERHÄLTNIS
Das Verhältnis von Kaffeepulver zu Wasser ist individuelle Geschmackssache. Ich berechne 24 g Kaffeepulver auf 1 l Wasser, 16 g auf 0,5 l.

6. DIE RICHTIGE WASSERTEMPERATUR
Kaffeekochen impliziert zwar die Verwendung von kochendem Wasser, sollte jedoch bei der Zubereitung nicht wörtlich genommen werden. Ca. 100°C heißes Wasser zerstört sämtliche Aromen und lässt den Kaffee bitter-beißend im Geschmack werden. Ideal ist eine Temperatur zwischen 92 – 96°C.

7. BLOOMING
Das im Trichterpapier frisch gemahlene Kaffeepulver im Verhältnis 1:1 mit Wasser aufgießen und ca. 45 Sekunden warten. Während dieser Zeit quillt das Pulver auf („Blooming“) und gibt zusätzliche Aromen frei. Danach das restliche Kochwasser in kreisrunden Bewegungen von außen nach innen nachgießen.

Ich wünsche einen sinnlichen Koffeingenuss!

Kommentare:

- Keine Kommentare zu diesem Eintrag -

 
Die neuesten Gruppen

LeseFreunde ♥ LeseFreunde ♥
Ich gründe diese Gruppe für mich uns meine Lesefreunde. Diese Gruppe dien...

Brief schreiben anstatt E-Mails Brief schreiben anstatt E-Mails
An alle geht das hier, wer am liebsten Briefe schreiben möchte, egal ob da...

Feedback & Support Feedback & Support
Wünsche, Anregungen oder sachliche Kritik? Probleme bei Funktionen oder ...

 
Ogmund vs. Grimbald - Das Duell