Kein Mitglied? Hier kostenlos anmelden!
Kostenlos anmelden.

Domcsi1 hat Reebok als Freund markiert.
Domcsi1 hat Reto94 als Freund markiert.
Domcsi1 hat Versiegelt als Freund markiert.
Domcsi1 hat Brebis als Freund markiert.
Domcsi1 hat Luc25 als Freund markiert.
Domcsi1 hat Tintenpost als Freund markiert.
Domcsi1 hat Livgig als Freund markiert.
Domcsi1 hat LadyLeapfrog als Freund markiert.
Domcsi1 hat Idefix3319 als Freund markiert.
Domcsi1 hat Ninni als Freund markiert.
Domcsi1 hat IceTeaPeach als Freund markiert.
Domcsi1 hat FantasyFreak als Freund markiert.
Neron hat kjm als Freund markiert.
kraemer92
hat ein
neues Foto.
ienn hat
Darya93 ein Geschenk gemacht.
Dafür kehrt auch der Gruselclown zurück, danke USA.
Bei so viel Rückkehr wird es warm ums Herz.
Darya back in the house in 2024

Dein kostenloses Profil bei brieffreunde.de


Solltest du noch kein Profil bei brieffreunde.de haben, kannst du dir hier eines anlegen um alle Möglichkeiten der großen Community zu nutzen.

Brieffreunde auf der ganzen Welt finden


Suche in aller Welt. brieffreunde.de hat viele Sprachen: deutsch, englisch, italienisch, polnisch und tschechisch.

Grüppchenbildung
für alle


Gründe Gruppen oder tritt anderen bei! Schau dir an, welche Gruppen schon auf brieffreunde.de online sind oder gründe selbst eine!

„Halte dich von Idioten fern: Das ist der Schlüssel zum Glück“ - Hermann Hesse


Zuletzt hier: 03.11.2024Mitglied seit: 19.03.2023Geburtstag: 29.5.1991 (33)

Blog-Einträge von Jargar
25.03.2023 - 16:20 h Der perfekte Filterkaffee
Um einen einwandfreien Filterkaffee zu kochen, bedarf es einiger Punkte, die bei der Herstellung berücksichtigt werden sollten. Ich teile mein Wissen, das ich während eines Kaffee-Seminars bei BLACK HEN in Saarbrücken erworben habe:

1. Bohnen statt Pulver
Vorgemahlenes Kaffeepulver ist zwar praktisch, verliert aber schnell an Aromen und saugt Fremdgerüche aus der Umgebung auf. Lieber zu ganzen Bohnen greifen. Ein gutes Produkt bewährt sich ab ca. 9,- EUR/500 g.

2. Der richtige Mahlgrad
Kaffeebohnen sollten kurz vor der Zubereitung gemahlen werden, um die Intensität der Aromen zu gewährleisten. Ist das Mehl zu grob gemahlen, wird der Kaffee wässrig und säuerlich schmecken; zu feines Mehl resultiert in einem starken, bitteren Geschmack. Für Filterkaffee eignet sich daher ein mittlerer Mahlgrad.

3. Filterpapier vorher anfeuchten
Unabhängig davon, ob man braunes oder gebleichtes Filterpapier verwendet, ist dieses Hilfsmittel ein Holzprodukt. Ein kurzes Ausspülen mit heißem Wasser verhindert einen unnötigen „Papiergeschmack“ auf der Zunge.

4. Porzellan- statt Plastiktrichter
Porzellantrichter sehen nicht nur eleganter als Plastiktrichter aus, sie sind im Vergleich zu Letzterem auch geschmacksneutral.

5. Das richtige Mengenverhältnis
Das Verhältnis von Kaffeepulver zu Wasser ist individuelle Geschmackssache. Ich berechne 24 g Kaffeepulver auf 1 l Wasser, 16 g auf 0,5 l.

6. Die richtige Wassertemperatur
Kaffeekochen impliziert zwar die Verwendung von kochendem Wasser, sollte jedoch bei der Zubereitung nicht wörtlich genommen werden. Ca. 100°C heißes Wasser zerstört sämtliche Aromen und lässt den Kaffee bitter-beißend im Geschmack werden. Ideal ist eine Temperatur zwischen 92 – 96°C.

7. Blooming
Das im Trichterpapier frisch gemahlene Kaffeepulver im Verhältnis 1:1 mit Wasser aufgießen und ca. 45 Sekunden warten. Während dieser Zeit quillt das Pulver auf („Blooming“) und gibt zusätzliche Aromen frei. Danach das restliche Kochwasser in kreisrunden Bewegungen von außen nach innen nachgießen.


Ich wünsche einen sinnlichen Koffeingenuss!

2


 
Die neuesten Gruppen

Wichteln 2024 Wichteln 2024
Hallöchen! ^.^ Vielleicht haben ja ein paar Leute Lust zu Wichteln. Hi...

Satire und Comedy Satire und Comedy
Alles rund um deutsche Comedy (Kabarett) und Satire

Feedback & Support Feedback & Support
Wünsche, Anregungen oder sachliche Kritik? Probleme bei Funktionen oder ...

 
Ogmund vs. Grimbald - Das Duell